?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые фотографии из Африки
goldovski
_DSC2060
еще 120 фото c Сан Томе и Принсипи

_DSC2083
новые фото из Национального заказника Самбуру в Кении

_DSC0131ed
и еще 80 снимков из Намибии.


Сан-Томе и Принсипе – интересная летаргическая страна на 2 островах Гвинейского залива, поблизости от Габона и Экваториальной Гвинеи. Здесь почти не заметно экономической активности. Когда-то тут были плантации, на которых выращивали кофе и какао, но с распадом португальской колониальной империи бывшие хозяева выехали, усадьбы развалились, а бывшие работники живут натуральным хозяйством – ловят рыбу, выращивают овощи, бананы, папайю, манго. Несколько плантаций какао и кофе все же существует.

На обоих островах много леса, население приветливое, попытки «надуть белого» встречаются редко. В нескольких местах острова Сан Томе предлагался дайвинг (нырял на островке Ролаш к югу от Сан-Томе – были заметны отличия местной ихтиофауны от Индийского океана и Индонезии, но 1 погружения показалось достаточно). Дайв-центры на Принсипе были в тот момент закрыты.

Кухня Сан Томе и Принсипе португальская, исключительно хорошие морепродукты (крабы, кальмары, особенно вкусная рыба – огромные, метровые груперы). В магазинах недорогое и хорошее португальское вино, местное и португальское пиво. По африканским меркам Сан Томе и Принсипе – недорогое место. В главных городах страны - Сан Томе и Санту Антонью (на Принсипе) чистая комната с кондиционером и ванной (на улице очень жарко и влажно) стоит от 30 евро в сутки. Закуска (petisco) из виноградных улиток, жареных в масле, и свежевыпеченным хлебом типа ciabatta – 1 евро. Заказал 2 порции – практически полноценный обед.

На Принсипе можно попасть самолетом с Сан-Томе, или большим, современным катером, который ходит 1-2 раза в неделю (также есть и более утлые суденышки в остальные дни). Принсипе еще дальше от цивилизации, напоминает удаленные острова Индонезии, вроде архипелагов Сангир (Сангие) к северу от Сулавеси, или Банда на Молукках. Я арендовал мотоцикл на 3 дня и ездил в разные концы острова, а ночевал по большей части в Санту Антонью - комнаты на бывших фазендах нашлись только в одном месте, недалеко от города (несколько других мест были временно закрыты).

На Сан-Томе есть авиарейсы из Португалии, Кабу Верде, Анголы, и, как говорят, из Экваториальной Гвинеи и Габона. Рейсов из Нигерии временно не было в связи с банкротством нигерийской авиакомпании.


  • 1
В ЮАР должно быть еще больше предложений по аренде, и дешевле, чем из Намибии. Могут, правда, требовать доплату за возможность пересечения границ - в Thrifty просили 500 рандов (60$).

Спасибо за такой подробный ответ. В закладочки отложу, авось пригодится...

На всякий случай добавлю - в Этошу лучше ехать в сухой сезон - чтобы животные концентрировались у водопоев с устроенными подъездами, после дождей они разбредаются по парку. Сентябрь очень хороший месяц. В прошлом году в 20-х числах октября тоже еще не было дождей. А в 2011 я был в Этоше через несколько дней после того, как прошли первые ливни (в 20-х числах ноября), и попалось несравненно меньше зверей.

Edited at 2013-05-23 10:30 pm (UTC)

  • 1