Previous Entry Share Next Entry
Острова ромового дерева
goldovski
В нескольких километрах от восточного побережья Мадагаскара располагаются острова Сен-Мари и Иль-о-Натт. До начала 17 века только здесь можно было встретить знаменитое ромовое дерево, сок которого представляет собой чистый природный ром.

Существование островов было впервые задокументировано арабскими мореплавателями в 10 веке, которые, по понятным причинам, назвали их Джезиру-эль-Харам (запретные острова).

Европейцы впервые столкнулись с чудодейственным древесным соком в начале 16 века, когда флотилия Васко да Гама встала на якорь у островов после трудного, почти двухмесячного пересечения Индийского океана на пути из Гоа в Португалию. Впервые попробовав натуральный ром, Васко да Гама воскликнул «Санта Мария!», откуда и пошло современное название более крупного из двух островов.

Два месяца флотилия провела у благодатных берегов Мадагаскара, отдыхая и ремонтируя корабли. Тогда же были впервые осуществлены эксперименты по настаиванию рома на индийских пряностях. Впоследствии, когда португальские купцы монополизировали торговлю гвоздикой и мускатным орехом с Молуккских островов, в Европу стал поступать ром, настоянный на этих пряностях, приносивший португальской короне больше дохода, чем сами специи.

Однако, с начала 17 века активизировались конкуренты – испанцы, голландцы, англичане и французы, совершавшие ночные рейды на острова и в результате пересадившие ромовые деревья в свои владения в Южной Америке, Африке, Индонезии и на Карибском море. Они также увезли с собой многих женщин, владевших древним секретом добычи животворящего сока – «ромовых баб».

Вскоре португальцев вытеснили пираты Индийского океана, для которых изобилующие ромом острова стали идеальной базой для набегов на проходящие поблизости суда, груженые индийскими и индонезийскими пряностями, а также китайским фарфором. Награбленное они использовали для настаивания и распития рома, и для подарков «ромовым бабам».

В начале 18 века французские плантаторы острова Мартиник, стремясь сэкономить на производстве рома, изобрели суррогат – напиток на основе сахарного тростника. Его можно было приготовить намного больше, с минимальными затратами и быстрее. Вскоре изготовление натурального рома пришло в упадок, из которого, увы, так и не вышло до сих пор.

  • 1
Ничего себе, а я то и не знала, что нынешний ром не ром. Спасибо за историю :)

Раз есть спрос, можно попробовать возродить производство натурального рома!

Вот бы попробовать! мне ром (темный) очень нравится. Молоко солдата!

Наверняка в Испании живут потомки тех ромовых баб - может, они делают? Как же показывает здешний опыт, ром очень хорошо настаивать на бурбонском перце.

  • 1
?

Log in