Previous Entry Share Next Entry
Зарисовки из Киншасы
goldovski
На всякий случай скажу, что данные истории подлинные, в отличие от прошлого поста о манифестациях.

Есть в Киншасе институт IFASIC (Institut Facultaire des Sciences de la Communication et de l’Information – институт коммуникационных и информационных наук). Лет 10 назад институт выпустил несколько книг, и я решил проверить, нет ли там новых публикаций. Институт располагается на задворках чистой административной зоны центра города (Gombe). Тут уже не убирают, нет асфальта, на дороге лужи и мусор, напротив института несколько баров. От забора института идет густой запах мочи, причем это уже не снаружи, а внутри территории.


У забора стоит степенная дама в длинном платье. Проявляет интерес к белому посетителю, дело, видимо, нечастое – обращается первой.
- Вы что-то ищете?
- Есть ли у вас библиотека или книжный магазин?
- Да вы что! Тут же институт! Книги?! Да вам надо в город, там книжные магазины.

Решил не сдаваться сразу - далеко не каждый сотрудник может быть в курсе наличия публикаций. Часто бывало, что какой-нибудь журнал, который институт начал было публиковать лет так 6 назад, просто лежал стопкой в шкафу у директора, и мало кто о нем знал, кроме него самого.

Иду в администрацию. «К директору? - старичок на входе протягивает бумажку, наверху которой значится «Запись на аудиенцию» - заполните». Такие квиточки часто приходится заполнять в учреждениях в ДР Конго. Имя, фамилия, должность, к кому и зачем (и еще часто номер паспорта и телефона). С этим квиточком старичок отправляется на 2 этаж, где кабинет директора. Через пару минут возвращается. «Ответственного лица, кто мог бы с вами поговорить, к сожалению нет на месте. Приходите завтра?».

Национальная библиотека ДР Конго. Располагается в самом центре административной части города, но занимает 2 небольших одноэтажных здания, в одном из них читальный зал – 15 кв м, примерно как в сельской библиотеке в России. Во дворе на боку лежит остов BMW.

Выясняется, что есть новое издание «Национальной библиографии», но нет в продаже. Есть только 1 потрепанный экземпляр, но могут продать файл. Стоит 10 евро (подозрительно – в ДРК в ходу конголезские франки и доллары). Договариваюсь на 21 доллар о покупке файла с правом распечатки 7 экземпляров, плачу. Файл копируют. В файле нет обложки, но фотокопию, похоже, сделать не могут – наверное, не работает ксерокс.

- Вы напишете разрешение на распечатку 7 экземпляров?
- (Молчание). Вот файл, пожалуйста.
- Мы договорились о письменном разрешении.
- Ммм.

Идем в другую комнату, где главный библиотекарь обсуждает с бухгалтером вопрос оформления бумаги.
- Нам нужно разрешение от директора. (Директора нет на месте, звонят, директор не подходит).
Теперь выясняется, что якобы библиография у них стоит 20 долларов. Рассказываю об условиях договоренности.
- Но директор не отвечает, нам нужно его решение для того, чтобы написать бумагу.

В итоге я решил отказаться от покупки, предлагаю стереть файл с флешки на своем компьютере. Ни за что – только на наших (вдруг ненароком скопирую?). Стираем на их компьютере, в процессе, конечно, выясняется, что у главного библиотекаря на компе был вирус. Копируем, форматируем. 40 минут потеряно.

  • 1
А его из России не предупреждали о твоем появлении?

А то, думаешь подготовились бы, распечатали пару экземпляров и установили особую цену для иностранного гостя в 20$ за книжечку в 50 стр формата А5? Я и не знал, есть ли эта библиография в природе.

В Африке часто, как ни странно, лучше без подготовки наносить визиты (кроме известных хороших контактов). На письма очень часто не отвечают (хотя впоследствии выясняется, что читали). Если незнакомый человек написал, наверняка не ответят. В этой библиотеке мы как раз никого не знали (теперь я познакомился, но толку мало).

А мне-то, конечно, больше всего жалко себя - такое приятно общение временами :)

Но бывает и иначе - например, один из профессоров университета, у которого свое издательство, подрядился сам принести все публикации с факультетов, договорился о цене всерьез ниже розничной, и, похоже, не за большую комиссию, если вообще, ходил уже 2 раза пока я сижу в его офисе.

Edited at 2013-12-17 03:52 pm (UTC)

Вчера ходил 3 часа, принес (много - все, что нужно), но при этом треть его собственных книг пришлось отбраковать на замену за потрепанность, а части оплаченных не хватало. Договорились о встрече в городе сегодня - опоздал на 2 часа, мне пришлось уехать в другое место и возвращаться, прервав дела там. Дорога от университета плохая, но уж он наверняка знал об этом. Привез счет, в котором буквально ни одной правильной цифры, я такого еще не видел. Цены указаны по памяти, кое-где 10 экземпляров по 10 долларов составляет в сумме 120, итог не совпадает с заплаченным на несколько сотен долларов. Ну, торопился, понятно. Ясно, что в данном случае это не нарочно.

Edited at 2013-12-19 01:13 am (UTC)

  • 1
?

Log in